Tenho muito interesse nessa doença que afeta 10 a 15% das mulheres em idade reprodutiva e acho fundamental ter cuidados alimentares específicos, relacionados com as características dessa patologia.🙇‍♀️

Vamos falar então sobre o consumo de proteínas animais e sua relação com o risco de desenvolvimento de endometriose.🍖🥩

Uma pesquisa realizada com 82 mil mulheres, acompanhadas de 1991 a 2013, pelo Centro de Centro de Pesquisa do Câncer Fred Hutchionson, em Washington (EUA), concluiu que mulheres que comiam duas porções de carne vermelha ao dia apresentaram 56% mais risco de desenvolver endometriose que aquelas que consumiam uma ou nenhuma porção na semana. Essa associação positiva é mais forte ainda para carnes vermelhas industrializadas, ou seja, os embutidos.🥓🌭

Esse estudo não mostrou associação de aves, peixes, frutos do mar e ovos.🍤🍗

⚠Tendo endometriose, procure auxílio de especialistas, para diagnóstico, tratamento e acompanhamento.

Fonte: Yamamoto A. et al. A prospective cohort study of meat and fish consumption and endometriosis risk. Am J Obstet Gynecol. 2018 Aug;219(2).